365滚球到100万
在线投稿
hbyzxyxy@163.com
在线留言
有任何疑问请与我们联系!
联系我们

电话:027-88120021

   027-87231779

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路大东门51号

当前位置:首页 > 365滚球串
为能把光明送到雪域高原高山峡谷而自豪
发布日期:2017-01-03 11:45:14 来源:湖北省援藏网 作者:周敏荣 浏览次数:481 字号

为能把光明送到雪域高原高山峡谷而自豪

 

    加快西藏农村电网发展,着力解决农牧区缺电问题。根据中央要求,2016年初,国家电网湖北省襄阳市供电公司4名援藏技术人员带着组织的信任与重托,来到西藏琼结县开展为期1年的农网改造之中,他们为能把光明送进高山峡谷农牧民群众中倍感荣幸。

偏远寺庙用电“老大难”问题解决了

    农网升级改造前,地处大山深处的琼结县下水乡雪顿村巴吾桑旦林寺庙,电力基础设施陈旧,线路设备老化故障频繁,电经常送不进寺庙,到了晚上大多靠点蜡烛也不安全,路也不好走。缺电的时候,寺庙僧尼以及驻寺干部看不了电视,听不了广播,不能及时把党的好政策和关心温暖传递给僧尼,也对做好寺庙法制宣传教育工作等增加了难度。

    为了改善僧尼和驻寺干部的生存环境,县政府通过多种途径为寺庙配发了一台柴油发电机。寺庙位于海拔4500多米的山顶上,四周壁立千仞、云雾萦绕。这些喝油的供电设备却“水土不服”,经常患“高原反应”,使发电机性能不稳,油料严寒冻成冰,常常遭遇“罢工”或进入“冬眠期”。驻寺干部扎西说,每到发电机罢工的时候,大家只能围坐在牦牛粪火炉旁讲述记忆中的故事,或边唱歌边跳舞来暖身。

    新一轮农网改造启动后,襄阳市4名援藏供电技术人员把该寺庙用电“老大难”问题纳入农网升级改造建设当中给予重点解决,使驻寺干部和僧尼们结束了“白天烧牛粪,晚上数星星”的生活,寺庙有了光明,使驻寺干部落实国家的政策越来越有信心了。

酥油茶越来越香了

    西藏,孕育了多条大江大河,素有“亚洲水塔”之称。但特殊的地理环境,高山峡谷里农牧区群众和牲畜饮水仍以山间流水为主。山上流下来的水,一下雨就泛黄。居住在琼结县加麻乡的藏民索朗说:“以前每天要去水沟背五六趟水,人和牛羊喝的一样,冬天只能砸冰取水,我们经常因为水质问题胀肚子、闹肚子。现在农网升级改造通电后,打了一口70米深的压井,每天自动抽水不间断供应全村,净化检测后通到每家每户。洗菜、做饭,洗衣服、饮牛羊,用水十分方便,每月只需交10元钱左右抽水电费,政府还为我们建立安居房,现在的日子越来越好了,酥油茶也越来越香了。”

 据悉,西藏农网升级改造以来,大量机井通电供水,不仅改变了昔日人畜混饮的饮水习惯,降低了疾病发病率,还大大节省劳动力,农区和牧区基本摆脱了饮水难题,有力促进了农牧区经济社会的发展。襄阳市供电公司技术人员赵松说,实施新一轮农村电网改造升级工程,是西藏继实施“户户通电”工程、无电地区电力建设工程之后,又一项惠及广大农牧民群众的重要“德政工程”、“民生工程”,我们能有机会参与该项工程建设、服务西藏人民倍感荣幸和自豪!

SHRRE/分享到: