365滚球到100万
在线投稿
hbyzxyxy@163.com
在线留言
有任何疑问请与我们联系!
联系我们

电话:027-88120021

   027-87231779

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路大东门51号

当前位置:首页 > 领导讲话
蔡德坤在我省援藏半年期专业技术人才培训会上的讲话
发布日期:2014-05-14 09:27:45 来源:湖北省援藏网 作者: 浏览次数:2530 字号

蔡德坤在我省援藏半年期专业技术人才培训会上的讲话

 

同志们:

    根据我省援藏工作安排和省委组织部干部人才援藏计划,2014年度援藏专业技术人才就要进藏了,你们服从中央援藏工作大局,相应省委、省政府的号召,舍小家顾大家,即将奔赴西藏山南地区及所辖县开始为期半年的专业技术援助工作,我首先代表省援藏办向你们表示衷心感谢。一会儿,省委组织部刘部委还要作重要讲话,我们一定要认真学习、深刻领会,按照要求抓好落实。下面我讲几点意见,供大家参考。

一、西藏山南地区基本情况

    我省对口支援的西藏山南地区,是藏民族的摇篮,藏文化的发祥地,它位于冈底斯山至念青唐古拉山以南而得名。山南地区以乃东县泽当镇为中心,全地区共有12个县,24个镇,56个乡,596个行政村,总国土面积为7.97万平方公里(其中印占区2·87万平方公里),南面与印度、不丹国接壤,拥有600多公里长的边界线,具有十分重要的战略位置,是中国的西南边陲。 约占西藏自治区总面积的十五分之一。山南总人口34万人,有藏、汉、门巴、珞巴等14个民族,其中藏族占96%。

    我省武汉、黄石、襄阳、宜昌4市分别对口支援山南地区乃东、加查、琼结和曲松县。山南地区属于典型的藏南谷地,平均海拔在3700米左右。加查县海拔最低约2900米,曲松县海拔最高约3900米。得天独厚的自然条件,使山南成为藏民族生息繁衍的发祥地之一。悠久的文化传统,使山南在西藏的政治历史中占有最显赫的一页。西藏第一 个奴隶制政权“吐蕃(bo,音:波)王朝就是在山南建立,并以山南为基地进而统—西藏的。在漫长的历史岁月中,山南因拥有众多个“第一”而被公认为“西藏民族文化的摇篮”。如西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。西藏四大神山中有三座神山在山南,即贡嘎甲桑秋布日、桑耶哈布日、泽当贡布日;山南还以两个圣湖一羊卓雍错和拉姆纳错,闻名全西藏。正是这些独特的资源优势对世界各国的旅游爱好者产生着强大的吸引力。 

二、我省开展援藏工作20年取得的主要成效

    1994年7月,中央确定湖北等十七个省市和中央企业按照“分片负责、对口支援、定期轮换”的方式对口支援西藏。从1995年7月起,我省派出第一批援藏干部与湖南、安徽、中粮集团公司共同对口支援西藏山南地区。

    对口援藏工作开展20年来,湖北省委、省政府始终高度重视援藏工作。坚持从讲政治、讲大局的战略高度,成立了省援藏工作领导小组,有关4个365滚球串和省直25个部门为成员单位,下设援藏工作办公室,负责全省的对口援藏工作。20年来,省委、省政府始终视山南发展稳定为己任,积极探索援藏工作从单纯的项目建设向培植财源、增强造血功能转变,从无偿援助向促进经贸合作转变,从单一的干部援助向综合性人才、技术、管理援助转变,突出招商引资、项目援助、智力援助、社会援助,全方位、多层次、宽领域开展对口支援工作,累计选派7批645名援藏干部、专业技术人才,共落实援藏资金14亿元、建设项目410个、培养培训各类人才5383人,极大地促进了山南地区经济社会各项事业发展,有效促进西藏山南各族群众民生的改善,全力推动了西藏实现经济跨越式发展和社会长治久安的目标。我省援藏工作开展以来取得以下主要成效:

    一是有效促进了西藏山南地区经济快速发展。

    二是有力促进了西藏山南社会和谐稳定。

    三是有序促进了西藏山南各族群众的民生大幅改善。

    四是有力强化了西藏山南地区干部队伍建设。

    五是进一步促进了藏汉民族大团结,增进了鄂藏人民的深厚情谊。

    目前,山南各族人民经济发展、政治进步、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民生活幸福安康,一个传统与现代交相辉映的新山南正呈现在世人面前。尤其是我省在援藏工作中创造的“华新模式”、“武汉立体援藏经验”、“湖北科学援藏经验”等典型经验受到中央领导及中央统战部、国家发改委等部门的充分肯定。正如2013年8月,西藏自治区党委书记陈全国在拉萨会见由湖北省政协主席杨松率领的湖北省党政代表团时所说:“湖北省的对口援藏工作,始终走在全国援助省市的前列”。

三、今年我省援藏工作的主要任务

    第一,今年是援藏工作开展20周年,我们将在中央的统一部署下,安排好我省援藏工作20周年的系列活动。

    第二,做好对口援藏规划的调整与组织实施。在深入调研的基础上,认真拟定2016年援藏项目规划,组织实施第七批援藏工作的三年规划。

    第三,继续实施“双百工程”。

    第四,继续组织开展一批“产品与市场对接”活动。

    第五,充分发挥湖北人才大省优势,不断加大人才智力援藏的工作力度。

    第六,继续推动和实施“部门对部门、单位对单位、学校对学校”的系统对口支援。

    第七,充分发挥“湖北建藏援藏工作者协会”、“湖北援藏工作者联谊会”、“汉藏文化交流基地”等社会团体机构职能,推进鄂藏两地的联系与交流,促进湖北与西藏经济社会的共同发展。

四、进藏注意事项

    1.在藏身体要保重。进藏工作,身体尤为重要。进藏前,睡眠要充足,要保持良好的身体状况。一是要放松心情不要有压力,高原反应无需过度担忧;二是不做剧烈运动,多休息。一般的高原反应症状,进藏三天会自动消失或减轻;三是不要急于洗澡,以防受凉感冒。西藏昼夜温差大,早晚气温偏低,要准备足够的御寒衣服;四是西藏空气干燥,要经常补水。常备一些镇痛药、清火药、藿香正气、感冒药、红花油等药物;五是要尽量减少氧气的消耗,不要跑步、快走、大声说话。如果轻微的头疼、胸闷、呼吸困难不要着急吸氧,因为人本身是自保的,对抗乏氧会有个适应的过程。如果稍有反应就着急吸氧,容易产生赖氧。另外,每餐吃饭要吃八成饱,睡眠要好。大家也知道,因为海拔高大气稀薄的原因,西藏的太阳辐射强度很高。为了保护你的眼睛和皮肤,您一定要备好太阳镜、太阳帽、防晒霜等。一般说来,现在也开始了西藏最美的季节,光秃秃的山上开始长草,草原也在变绿。

    2.政治立场要坚定。西藏情况复杂,环境特殊,政治要求高。我们每名同志进藏后要注重中央以及西藏自治区、山南地区关于西藏工作等有关政策理论、民族宗教知识的学习,严守党的政治纪律,反对分裂要旗帜鲜明,维护稳定要立场坚定,经济发展要全力以赴。

    3.本职工作要敬业。你们是各单位选拔出来的优秀技术人才,要牢记省委、省政府领导嘱托,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结的“老西藏”精神,充分发挥年纪轻、思想新、观念新、能力强的优势,克服气候不适和生活上的困难,勇于进取、开拓创新、注重民生、发挥技术优势和特长,为西藏发展稳定做出应有贡献。

    4.民族团结要搞好。藏族、汉族都是中华民族的一员,不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不干。要注重从当地干部群众吸取知识营养,学习藏民族勤劳、朴实、真挚的感情,尊重民族风俗习惯,尊重当地人的生活习惯,做维护民族团结的使者。

    5.勤政廉洁要自律。我们要严格落实和执行中央“八项规定”和省委、西藏自治区党委,以及山南地区、各县的党纪条规。经得住诱惑、耐得住寂寞、舍得起奉献,经得起考验。树立湖北援藏技术人员的良好形象,为湖北省及个365滚球串争光。

    同志们:组织派遣你们赴藏工作,不仅可以在艰苦陌生的环境中历练意志,而且可以在业务技术上大显身手。愿你们主动把援助工作融入到当地经济社会发展大局中,把感情融入到基层农牧民群众中,把作风融入到脚踏实地办实事中,与山南人民群众建立交往、交流、交融的和谐关系。以扎实的工作作风和一流的工作业绩,在当地各族群众中树立起荆楚儿女的良好形象。

    最后,祝愿各位专业技术人才明天平安抵藏,在藏身体健康,工作顺利,扎西德勒!!

谢谢大家。

                          

                                 2014年4月27日

(注:蔡德坤,湖北省民族宗教事务委员会党组成员、副主任,根据委党组分工,分管援藏工作。)

SHRRE/分享到: