在线投稿
hbyzxyxy@163.com
在线留言
有任何疑问请与我们联系!
联系我们

电话:027-88120021

   027-87231779

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路大东门51号

当前位置:首页 > 社会援藏
湖北文理学院格桑花支教队光荣入选2018“荆楚楷模”年度人物
发布日期:2019-04-17 11:19:40 来源: 作者:庄辉锦 浏览次数:39 字号

湖北文理学院格桑花支教队

光荣入选2018“荆楚楷模”年度人物

?

光耀新时代——2018“荆楚楷模”年度人物发布仪式4月16日在武汉举行,湖北文理学院格桑花支教队等9名个人和2个团体光荣入选。

16日的“荆楚楷模”年度人物发布仪式,分为“奋斗之光”“信念之光”“情怀之光”“特别致敬”四个专题进行,通过现场采访、情景表演、讲述、短片等多种形式,再现了湖北文理学院格桑花支教队等2018“荆楚楷模”年度人物的感人事迹。湖北省委常委、宣传部部长王艳玲出席发布仪式并对“荆楚楷模”年度人物表示慰问。

2014年,由湖北文理学院大学生组成的格桑花支教小分队首次赴西藏琼结县中学志愿开展支教活动。从最初的一年一批,到现在的一年两批,该校累计派遣支教队员7批共31人次。

在高原上,在支教队员的努力下,琼结县中学的中考成绩由山南市第10名跃居第1名,进入内地西藏班的学生由1名增加到2018年的28名。支教队员们除了教文化课外,还指导藏族孩子们参加书法美术、手工制作、合唱团、篮球足球等丰富多彩的社团活动,帮助学校成立了绘画社、科创社等学生社团,为孩子们架起了实现人生美好梦想的彩虹之桥。队员们指导学生在“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动中,获2个一等奖和1个三等奖。在支教团队的引领下,在琼结中学还催生出了学雷锋周末志愿服务活动,每周有近1000人次参与。

目前,湖北文理学院已有26名非支教队学生毕业后到西藏就业创业,5名支教队员毕业后成为扎根雪域边陲的“格桑花”。近年来,湖北文理学院格桑花支教队“扎根高原真情奉献”的先进事迹受到鄂藏两省区各级领导及高原各族人民的高度赞誉。

据了解,自2014年起,湖北省委宣传部常态化开展“荆楚楷模”评选宣传活动,现已成为湖北培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。此次评选活动采取全省广泛推荐,综合评审,全媒体宣传等多种形式,涌现出上万名“我们身边的典型”。2018年,湖北全省共诞生96人(组)“荆楚楷模”月度人物,通过提名推荐、网络投票、综合评审、社会公示等环节,其中湖北文理学院格桑花支教队等9名个人和2个团体脱颖而出,当选2018“荆楚楷模”年度人物。

SHRRE/分享到: